新闻中心

刘通起义称汉王

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 360百科 2017-04-17 10:22:55 
分享到
    刘通,今商水郝岗乡千斤刘村人。由于明廷政治腐败,百姓难以活命,纷纷外处逃生。身受其害的刘通,于1447年年流亡到湖北一带山区谋生,垦荒开矿维持活命。但明廷在这里设立山禁,不许逃来灾民入山。1464年,刘通组织流民起义,反对官府封山。他自称汉王,以和尚石龙为军师,遂攻打襄阳、邓州、汉中等地,屡胜明军。次年三月,明廷调集重兵,分四路向义军反扑,义军失利。刘通等3500名将士及一万多家属被俘。刘通后被押解到北京,惨遭杀害。刘通起义军失败后,明王朝对流民作了让步,收回封山成令,许多流民在山区附籍为民,开荒种田。刘通家乡人们为纪念他的反抗精神和斗争壮举,根据刘通力举千斤石狮而面不改色气不喘的威武之状,把他的村庄名字称为"千斤刘村"。
[ 责任编辑: 王丽 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信