新闻中心

母子三人逮鱼掉进河 周口男子两次跳水救人

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 大河网-大河客户端 2017-07-05 16:04:28 
分享到

  

    大河报·大河客户端记者 于扬 实习生 王慧星 文图

  “多谢你的救命之恩,当时如果没有你及时伸手相救,俺妹妹和两个年幼的孩子估计命就没了。”今日,周口市太康县教师张新杰握着该县公路局职工郭东雷的手,连连感谢。6月29日傍晚,张新杰的妹妹张女士带着两个孩子到太康东关涡河边逮鱼时,3人不慎掉入河中。危急时刻,正在附近钓鱼的郭东雷奋不顾身两次跳入河中把3人救出。

  今日,大河报·大河客户端记者见到了郭东雷和前来向他表示感谢的张新杰。“你是我们的大恩人。”张新杰一见到郭东雷,就迫不及待地上前握住他的手,激动地说。

  据郭东雷介绍,事情发生在6月29日傍晚6时许,当时,他和亲戚到东关涡河钓鱼。期间,亲戚有事临时让他照看一会儿钓鱼竿。此时,一名女士带着两个孩子来到涡河边。“女士怀中抱着一个孩子,有一两岁。前面跑着一个女孩,约莫六七岁。”郭东雷回忆说,女孩看到河里有小鱼,便跑到河边去抓,由于河岸潮湿长满苔藓,女孩刚一伸手就滑入了河内。看到孩子掉进河里,该女士忘记放下怀中的孩子,慌忙上前去抓女孩的手,熟料,脚底一滑,连同怀中孩子一并滑入河中。

  张新杰说,掉入河中的是他的妹妹,而妹妹带着的两个孩子,一个是他家1岁半的女儿,一个是妹妹家6岁的女儿。张女士和两个孩子掉入河里后,她一边把怀中的孩子举出水面,一边大喊“救命”。

  听到呼救后,郭东雷扔下钓鱼竿,衣服也没来得及脱就跳入河中,迅速朝张女士落水的地方游去。他先把两个孩子救上岸,然后又转身跳入河中,向张女士游去。此时,张女士离河岸已有3米多远,两手不停地拍打着水面,只露出半个脸。很快,郭东雷又把张女士救上岸。由于抢救及时,张女士和两个孩子均无大碍。

  当晚,张新杰回到家中看到女儿浑身湿漉漉的,外甥女吓得不吭一声,妹妹胳膊腿都带着伤,便向妹妹询问原因。了解事情原委后,他赶到涡河边寻找救命恩人。“我问恩人的名字他不说,要手机号也不给,给他钱更不要。”张新杰说,最后,在他的“纠缠”下,恩人才说出自己是公路局的一名职工,姓郭。

  7月2日上午,张新杰带着家人找到郭东雷,登门致谢。“其实,谁见到了都会伸手相救,更何况我是一名共产党员。”面对朋友和被救家人的赞许,郭东雷如是说。

[ 责任编辑: 王丽 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信