新闻中心

对外开放增添沈丘发展动力

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 中华龙都网 2017-11-14 17:18:17 
分享到

郑合高铁沈丘站的建设为沈丘对外开放发展打开又一扇窗户

 

    中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 韦伟 通讯员 迟驰 王佳佳 钱唐磊 史万峰/文 马铁刚/图)

    党的十八大以来,沈丘县委、县政府把对外开放确立为基本战略,持续拓展开放新领域,构建对外开放新体制,大力承接沿海地区产业转移,稳步提高对外开放水平,为县域经济发展增添了新动力。

    实现“七连贯” 外贸出口强劲

    “我们这个服装,欧盟国家市场很受欢迎,全部是订单生产,今年前6个月出口达660万美元。”10月26日,位于刘湾镇的永盛服饰有限公司经理纪敬丽说。一箱箱来自这个生产车间的服装,搭载“一带一路”的高速列车,销往世界各地。2012年,永盛服饰从零开始,到如今累计出口5000万美元,短短的5年间,创造了招商引资企业的一个辉煌。

    “今年前6个月,外贸企业出口5509万美元,同比增长7.88%。”在县商务局外商投资管理股,股长贾瑞拿着今年对外开放进度统计表,查看沈丘的“成绩单”。据统计,2017年,全县实际利用省外资金31.1亿元,同比增长0.5%;新开工招商项目13个,合同投资总额57.6亿元,实际到位资金17.5亿元。

    以三闸纺织、永盛服饰等为龙头的棉纺织、服饰加工等企业,生产的朝拜巾、毛巾、浴巾等纺织品,恒裕贸易有限公司生产的脱皮芝麻,把“沈丘制造”推向世界各地。

    “引导进出口企业茁壮成长,建立进出口重点企业联系帮扶制度,健全出口企业奖励机制,帮助进出口企业不断开拓海外市场。”县商务局长孙炜说,着力推进龙头企业做大做强,着力助力小企业做活做好,着力引进有出口能力的企业入驻。

    5年来,外贸出口总额49758万美元,同比增长18%。2012年以来,全县累计新开工招商引资项目175个,实际到位资金521.2亿元。沈丘县连续七年获得省级对外开放先进县,是全市唯一的一个“七连冠”。

    搭建新平台 招商引资接硕果

    沈丘县支持出口企业“走出去”,全县为9家外经贸企业争取到“中小企业国际市场开拓资金”、“外经贸区域协调发展促进资金”和“进口产业贴息资金”1196.63万元,并积极组织23家对口企业参与第十一届东盟博览会、第四届亚欧博览会、首届中国-俄罗斯博览会等重大对外贸易活动。

    5年来,沈丘县贯彻落实省、市“招商引资项目落地年”和“承接产业转移突破年”活动,深入开展“大招商、招大商”活动。以“五十工程”建设为载体,深入开展“企业服务年”和“项目落地年”活动,积极承接产业转移,强力推进开放招商,扎实推进招商引资工作深入开展。

    实施开放招商工作党政“一把手”工程。一把手要亲自抓、负总责,把开放招商当成“一号工程”和“重中之重”的工作抓紧抓好。组建专业队伍外出驻地招商。全县22个乡镇(办)成立专业招商分局,党(工)委书记兼任分局局长,选拔5名以上知县情、懂商情、能吃苦、善攻关的干部,组建招商专业队伍,并通过强化专业培训提升招商队伍的整体素质,确保招商队伍会招商、能招商、招来商。

    “招商引资项目工商登记,我们采取特事特办,限时办结,提高办事效率,让企业少跑腿。”在县行政服务中心办事大厅工商局窗口,行政审批股股长欧阳卫东说。

    对外商企业和重点招商企业在建设和生产过程中出现的各种问题实行限期办结制度,企业落地后的各种手续无偿由县园区办负责协助办理。实行项目办证集中审批制度。县行政服务中心实行一站式办公、一条龙服务,限时办结,加强部门协作,提高办事效率。

    开放新境界 拓宽产业新领域

    “郑合高铁建成后,从这里出发到郑州需要40分钟,到合肥需要1小时,进出沈丘县更方便了。”在郑合高铁沈丘北站建设工地,技术主管倪宏章说。

    沈丘县经过长期建设,境内5条省道纵横交错,宁洛高速、漯阜铁路横贯东西,有全省最大的内河机械化联运码头刘湾港,形成了公路、铁路、水路、高铁“四位一体”交通运输体系。在区位、交通、资源、市场、产业基础等方面的竞争优势在上升,与沿海发达地区的政策环境差距在缩小,沈丘实实在在已成为客商投资的热土。

    沈丘县在优化投资环境方面,实行了“四制”管理体制:实行项目建设服务承诺制度。年初,县委、县政府重点列出“五十工程”进行责任分解,做到“四个明确”,即县四个班子责任领导明确、责任单位明确、责任人明确、目标任务明确。

    实行项目入驻论证联席会议和集中办公制度。建立由县分管领导牵头的招商项目论证会审联席会议制度,由县有关部门参加,对每个拟入驻项目的内容、环保、投资强度、资金来源等论证把关,会审后再按程序提交研究。实行招商项目无偿代理服务制度。

    全面开放拓宽新领域,新业态、新产业不断涌现,第三产业增加值完成85亿元,增长10.8%。商务中心区组装项目16个,总投资79.2亿元,玉文化产业园试营业,和谐新村即将竣工交房,上亿国际中心、释广元艺术馆、养老产业综合服务园等项目全面开工建设,完成增加值6.5亿元、税收1.52亿元,从业人员达到3360人。电子商务快速发展,电商企业达到68家,经省商务厅认定电商企业达到29家,全年网上交易额突破6亿元。

    5年来,沈丘县推进对外开放战略,打造投资洼地,优化产业结构,增强企业活力,为壮大县域经济增添了动力,为实现富民强县增添了活力。

    面临县域经济的激烈竞争,县委、县政府将以开放促改革、以开放促发展,努力把对外开放工作提高到新的水平。

[ 责任编辑: 李帅 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信