唐飞:拳坛“大炮”的冠军之路-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

唐飞:拳坛“大炮”的冠军之路

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-06-11 16:52:17 
分享到


周口报业全媒体记者 陈永团 文/图


人物档案:唐飞,男,汉族,1991年2月出生,中共党员,毕业于吉林体育学院。 绰号“大炮”,原名唐翌翔,全国散打冠军,武林风中国勇士,吉林省体工队武术散打队运动员,职业自由搏击运动员。


说周口是中国最能打的城市一点儿都没毛病,至少眼下这些个十分优秀的选手都来自这里。中国第一个K-1冠军魏锐、中国第一个进入羽量级世界排名前十的选手位宁辉、中国第一位在世界顶级战立格斗擂台Glory拿下KO胜利的李晨晨、中国泰拳麻绳战第一人梁守涛无一例外都是周口的。而今天我们要说的这位,曾在中国搏击界留下光辉一笔,他就是(武林风)一位大级别中国勇士——“大炮”唐飞。恰逢省运会在我市举办之际,记者昨日电话采访了这位从我市走出的优秀搏击运动员唐飞。


对于“大炮”唐飞,很多拳迷都不陌生。这位曾在体制内拿过诸多荣誉的散打选手在转战商业赛场后,凭借震撼凌厉、极具压迫式的打法同样得到了不少拳迷的认可,而他也因这种开天劈地、势大力沉的重拳得名“大炮”称号。


2005年起,唐飞于在家乡尚武之风的影响下,开始跟随启蒙老师李铁峰练习散打,2007年,他又去江西省拳击队练了一年拳击。重要的转折发生在2008年,这一年,唐飞有幸进入吉林体育学院吉林省散打队,并开始做大师兄方便的专职陪练,有了教练的指点和高水平师兄的带动,唐飞明显感觉自己训练更有劲了。用他自己的话说就是:“那两年每天脑袋都是被打的晕晕的,但自己的长进却是飞快的!”



再后来,水平日益提高的唐飞就开始代表吉林队参加全国比赛了,第一次打全国锦标赛就进了前八名,此后更是相继拿到全国散打冠军赛冠军、中国真功夫散打百强争霸赛超重量级冠军、2012世界功夫王者争霸赛冠军、2014全国散打锦标赛、冠军赛100kg级亚军。赛场上优异的成绩和极具表现力的打法,也让唐飞成为当年国内知名赛事武林风所青睐的对象,12年起唐飞以“中国大炮”的名号开始征战武林风赛场。


2012年武林风中国勇士选拔赛,唐飞首登赛场便引起拳迷们的极大关注,连胜国内散打好手房清泉、郝光华和王勇琨,成为当时国内第一个大级别中国勇士。不但在国内大级别占有一席之地,攻击力极强的唐飞在外战中也有不俗表现。


2014年9月,武林风环球拳王争霸赛香港站一场男子93公斤级超级战的比赛中,唐飞遭遇了来自新西兰的全国自由搏击冠军毕兰特,毕兰特高大威猛,肌肉扎实,重拳密度高而且破坏力极强。面对实力强劲的外国对手,唐飞直接选择硬碰硬,重拳频频命中对手,就连大级别选手中少有的腿法也在唐飞身上表现的淋漓尽致。就在第三回合快要结束的时候,唐飞一记突然的转身后摆腿直接命中毕兰特结束了比赛,“大炮”唐飞在武林的威名愈加响亮。



此后唐飞便一度活跃在武林风等国内商业搏击赛场,但后期因伤病等原因于去年下半年退出拳坛。目前唐飞在珠海和朋友一起做有生意,但并没有完全脱离这个圈子。偶尔他也会到拳馆里练习一下,和年轻的小队员相互交流。


他告诉记者,周口有“武术搏击之乡”的美誉,自己目前正在积极筹划一场由周口籍的选手对阵世界顶级选手的赛事,从而激发周口市民热衷全民健身的热情,让世界目聚焦周口。


[ 责任编辑:金月全 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信