淮阳县:层层传导压力 确保脱贫质量-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

淮阳县:层层传导压力 确保脱贫质量

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2018-07-06 16:56:04 
分享到

中华龙都网讯(周口报业全媒体记者 高洪驰 通讯员 韩华)全省脱贫攻坚工作电视电话会议之后,淮阳县委、县政府高度重视,先后召开县委常委扩大会、全县脱贫攻坚第二十五次推进会、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作推进会暨脱贫攻坚干部作风大整顿专题会议,量化目标任务,压实工作责任,采取得力措施,加快推进落实。

层层传导压力,推动作风转变。县委、县政府切实履行县级主体责任,层层传导压力,从书记、县长开始,加强一线调研,把握脱贫进度,研究工作举措,坚持高位推动。县处级领导干部沉到基层、深入一线,按照“一中心”、“十大工程”指挥部工作推进机制,各管一摊,明确责任。召开全县扶贫领域腐败和作风纪律整顿专题会议,传导压力,压实乡村两级、行业部门、帮扶干部责任,克服疲劳懈怠和自满厌战情绪,以压实责任促作风转变,以作风攻坚促脱贫攻坚。

强化督查措施,加大问责力度。整合县委督查室、县纪检、县督查巡查力量,加大对驻村帮扶、行业部门等督查问责力度,抓典型、重问责。突出问题导向作用,县督查巡查组按照贫困县退出考核评估办法,每周“围村”督查3个乡镇3个村,每村走访调查不少于200户,以督查发现问题,推动问题整改,提升工作标准。县四个班子领导按照分包乡镇和分管行业部门,承担问题整改责任,对不能限期整改、整改不力,或在下次检查中发现同一问题的,特别是档卡不完善、漏识错退、信息不准确、政策落实不到位的,与乡镇、村、行业部门一并严肃问责,强化督查结果运用。

步步加压紧逼,加快项目建设。每日召开脱贫攻坚晨会,项目单位汇报进展情况,会商解决项目用地、施工等方面存在问题。每周一晚县委常委(扩大)会议通报项目建设进度,压实“十大工程”建设指挥部责任,对各指挥部承担的项目等工作进展缓慢、落实不力的,由指挥长表态发言,限期完成任务,确保所有贫困村道路、卫生室、综合文化服务中心等贫困村退出基础设施和公共服务设施建设项目按时全部完成任务,非贫困村村室、村内道路、文化广场等建设项目8月30日前完成建设任务。

凝聚攻坚合力,拓宽收入渠道。实施金融扶贫,各家银行主动下沉,降低门槛,简化手续,进村入户集中办理贷款,力争实现建档立卡贫困群众金融扶贫全覆盖。实施光伏扶贫,兑现4099户贫困户光伏受益。整合培训资源,完成6000名贫困家庭劳动力培训任务,加大转移就业力度,实现每户贫困家庭至少1人就业。加大产业扶持力度,规划建设100个产业扶贫基地,在金融、保险等方面给予政策扶持,增强产业发展后劲。规范建设扶贫车间,超前谋划入驻项目,确保扶贫车间发挥效益,带动贫困劳动力家门口就业。落实行业扶贫政策,组织帮扶干部在全县范围内大走访、大排查、大宣传,逐户过筛子,落实教育、医疗、住房、安全饮水、民政救助、保险等扶贫政策,确保帮扶成效。

目前,淮阳县各级党委、政府积极履行主体责任,对思想再统一、对工作再认识、对责任再压实、对标准再提高,对机制再强化、对问责再从严,下沉到脱贫攻坚一线发现问题,解决问题,拿出绣花功夫,确保全县脱贫攻坚帮扶成效和脱贫质量。


[ 责任编辑:王松涛 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信