太康籍“羊肉哥”连续8年郑州送爱心羊肉-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

太康籍“羊肉哥”连续8年郑州送爱心羊肉

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 2018-01-02 16:27:02 
分享到

中华龙都网讯 (周口报业全媒体记者马治卫 通讯员连祥工)2018年1月1日,新年第一天。一大早,老家太康县高朗乡的“羊肉哥”孙合理,已经和妻子刘晓爱及从老家赶来的表弟开始忙碌起来,他们一年一度的派发爱心羊肉活动又要开始了。

现场派发110份新鲜羊肉

“羊肉哥”孙合理(前排一)在派送羊肉。

上午9点整,孙合理夫妇将铁架子和长桌子搬到店外,并将一扇扇羊肉挂在铁钩上,然后进行分割。

一旁的小音箱播放着歌曲《爱的奉献》,在寒风中让人感到温暖。

今年和往年一样,派发110份新鲜羊肉,寓意一心一意。“这些羊肉都是山羊肉,专门从我太康老家采购的,吃的都是无添加的天然饲料,鲜美筋道而没有膻味,为的就是让大家吃上放心的羊肉。”孙合理对自己家的羊肉很有信心。

上午10点,集中派发的时间到了,不少环卫工、残疾人和低收入居民已经在现场聚齐。孙合理和表弟将羊肉分割并称重,刘晓爱负责装袋和分发,每份为一斤。“从2010年,我骑着三轮做生意向环卫工、残疾人、贫困家庭赠送烧饼夹羊肉串至今,派发爱心羊肉这个活动已经坚持了8年,每年元旦和母亲节两个固定时间,派送羊肉累计超过2000斤,加上捐赠的现金,总价值将近10万元。”孙合理介绍自己公益历程时说。

派发爱心羊肉已坚持8年

领到羊肉的环卫阿姨很开心地微笑着。

据一知情人称,其实孙合理去年小店在郑州移址后,并没有赚到多少钱,现在还有外债没还清。那么,孙合理为什么还要坚持做公益呢?

孙合理(左一)与领羊肉的残疾朋友合影。

孙合理的母亲双目失明、双腿残疾且精神失常,父亲患肺癌病逝,无奈之下,他小小年纪就来到郑州打拼,最先是在一家饭店当学徒,学得一手烧烤羊肉的绝活。8年前,孙合理开始在陈寨花卉市场附近摆摊卖烧烤,其间,看到残疾人乞讨,触景生情想到了自己残疾的母亲,非常感慨,便将个人经历写到牌子上,挂到烧烤车上,遇到残疾人都会拿出烧饼和羊肉串让他们充饥。后来又扩大到关爱环卫工和其他困难群体。


孙合理与大家在活动现场合影留念。

据悉,孙合理老家是太康县高朗乡孙庄村人。因为他多年如一日地为弱势群体送羊肉,被人尊称为“羊肉哥”。“只要我的店一直开着,我就会将羊肉派送活动继续下去。”“羊肉哥”孙合理当众承诺,“有人说我这样是做秀,就算是做秀,这个‘秀’我也会一直坚持做下去!”

[ 责任编辑:翟迪 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信