靠水吃水!借助沙颍河黄金水道 周口将打造中原港城-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

靠水吃水!借助沙颍河黄金水道 周口将打造中原港城

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:大河客户端 2018-04-16 18:26:01 
分享到


4月16日上午,随着一声汽笛鸣响,沙颍河周口中心港的几艘货船马达轰鸣,满载本地粮食顺下游往长江方向奔去。与此同时,一场关于航运财富的临港经济高峰论坛正在数百里外的郑州举行,周口市以得天独厚的水运优势,再引35个临港产业项目落地,总投资达577.2亿元。


周口与水结缘,因港而生,周口原名叫周家渡口,最早只是一个码头渡口。随着航运发展,逐渐走向繁荣进而形成周家口经济交流中心。


那么,曾经的周家渡口鼎盛到什么程度?说出来你可能会大吃一惊:根据现有资料记载,周口的航运起于明朝永乐六年,到了清朝乾隆年间,周口航运达到顶峰,码头日吞吐量达80万两纹银。80万两银子是个什么概念?以现在行价每两银子约150元计算,这笔数额大得惊人,而且这只是每天的交易额。


俗话说“靠山吃山,靠水吃水”,周口守着天然的黄金水道沙颍河,自然不会浪费这一资源优势。在航运一度搁浅后,周口市在本世纪初的2009年成功复航,实现沙颍河周口以下89公里的航道常年通航,目前,这条航线是我省最长的内陆航运线。

如今,周口更是打造了港口物流产业集聚区,提出“满城文化半城水,内连外通达江海”的口号,叫响中原港城的品牌。现在,周口中心港的货船经淮河、京杭大运河、长江可直接通江达海,成为中原经济区链接长三角经济圈的桥头堡和出海口。


在4月16日举行的2018临港经济高峰论坛上,与会嘉宾纷纷点赞周口的临港经济,并为周口支招加油。在开幕式上,河南省副省长徐光说,港口兴则周口兴,港口荣则周口荣,港口强则周口强。当前,周口正致力于创建多式联运枢纽城市打造中原港城,这符合省委、省政府对周口的发展定位,更切合周口的自身优势。希望周口充分运用好这个优势,切实发挥河南出海口水上门户的作用,营造良好环境,更好地服务客商投资兴业。



4月16日上午的论坛开幕式上,周口市还举行了发展临港临港经济重点招商项目签约仪式。35家企业代表与周口市有关方面负责人愉快签约,总投资达577.2亿元。大河报·大河客户端记者了解到,这些即将落地的项目包括钢铁、医疗、纺织、物流等产业,其中不乏还有新能源、新材料以及高成长服务业。


目前,周口全市拥有9个港区,本地航运企业18家,从业人员2万多人;货运船舶共1482艘,载重吨位超120万吨。2017年货物运输量2471万吨,是2010年85万吨的29倍。从这组统计数据看,周口航运能力显著提升,临港经济潜力巨大,周口航运重现辉煌指日可待。


同时,大河报·大河客户端记者还从论坛现场获悉,整个“十三五”期间,我省内河航运还将有大动作,不仅是沙颍河,还有淮河、唐白河等都将实施水运改扩建工程。预计到“十三五”末,我省通航里程将达1855公里。(大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤 文图)


[ 责任编辑:金月全 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信