新闻中心

手拉手助学之一:洛阳嵩县捐助行

手拉手助学之一:洛阳嵩县捐助行

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:中华龙都网 2010-10-22 17:01:49 
分享到

        2010年10月9日,宋河基金会和河洛志愿者协会一行十人,前往洛阳嵩县木植街乡中学进行爱心捐助。

        作为随行的我,用相机记录下了此次爱心捐助的每一个瞬间……

        一行10人,车行4小时公路,再徒步行走两公里,眼前是乱石丛生的河滩,听同行的义工讲,穿过河滩,前方就是我们此次捐助的学校——洛阳嵩县某中学。

        虽然带着物资,又扛着器材,但看着前方隐约可见的小山村,我们不由深吸一口气,在领队大声的鼓励下,我们相互搀扶着,继续前行……

        穿过乱石,是由石头与木条搭乘的独木桥,听接来的村长说:“这座粗糙的独木桥是村民们用一天的时间,为我们特意搭建的……。”

        终于渡河站在河对岸,看着刚刚走过的独木桥,我的心中涌动着温暖。多么淳朴的村民,多么可爱的老乡们啊!

        到达学校时,学生们都在上课。悄悄走到一个教室门后,艰苦的环境却挡不住孩子们学习的热情,看到认真上自习课的孩子们,我心中涌起更多的是感动与欣慰……

        下课了,在校办公室内,我们终于看到了此次受捐的4位学生。

        看着那一双双明亮纯净的大眼睛,她们不仅是山村的希望,更是祖国的未来。

        面对镜头,眼前的四位孩子略显拘谨。

        对于很少走出这个小山村的她们来说,我们既令她们好奇,又另她们胆怯。看着孩子们手足无措的样子,领队温柔的问起孩子们日常情况。10分钟过去了,看着孩子们逐渐露出笑容的小脸,我们也欣慰的笑了。

        拿着宋河基金会的助学金,4个孩子害羞的对我们道谢。在校长的邀请下,我们就在校长简陋的办公室门口合影。

        事后,4名受捐孩子中唯一的男孩跑到我身边悄悄说:“叔叔,合影出来后能给我一张吗?”

        “为什么?”

       “因为我想记得你们的样子。”

        看着孩子真诚的眼神,握着他柔弱的肩膀,我微笑着点了点头。

        孩子,记住这一天吧。

        当你在人生中遭遇逆境的时候,不要怕!记得还有我们这些叔叔阿姨们在关心着你们,祝福着你们。

        希望你们带着理想展翅翱翔!

[ 责任编辑:戴宇航 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信