三分硬七分软装修轻装饰重-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

三分硬七分软装修轻装饰重

三分硬七分软装修轻装饰重

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2011-09-15 10:02:03 
分享到

    装修是一门艺术,但并不是多花钱就可以打造出令业主满意的效果。买下一套毛坯房,你可以替它“整容”,或者是“添置新衣,佩戴金银首饰”。“整容”通俗地说是硬装,“添新衣”无疑便是软装了。 

    硬装重“形”,而软装则要求“神”。部分人硬性地把它们区分开是不明智的。如果一定要把它们做一个区分,那是因为两者在施工上有前后之分,但在应用上,两者都是为了丰富概念化的空间,使空间异化,以满足家居的需求,展示人的个性。从传统意义上来说,硬装,顾名思义是指除了必须满足的基础设施以外,为了满足房屋的结构、布局、功能、美观需要,添加在建筑物表面或者内部的一切装饰物(也包括色彩),这些装饰物原则上是不可移动的。

    “软装饰”是指装修完毕之后,运用可以移动、容易更换的饰物和家具,如窗帘、靠垫、沙发套及装饰工艺品、装饰铁艺等,对室内的再度陈设与布置。作为可移动的装修,家居饰品更能体现主人的品位,它打破了传统的装修行业界限,将工艺品、纺织品、收藏品、灯具、花艺、植物等进行重新组合,形成一个新的理念和新的家装呈现方式。“软装饰”更可以根据居室空间的大小形状、主人的生活习惯、兴趣爱好和各自的经济情况,从整体上综合策划装饰装修设计方案,体现出主人的个性品位,而不会“千家一面”。如果家装已经过时,需要改变时,大可不必花很多钱重新装修或更换家具,就能呈现出理想的新面貌,给你足够的新鲜感。

    大多数业主都有这样的心理:装修就是在家里多做些造型,多做点修饰,将奢侈当作“有档次”。其实,这样很有可能把新家装饰得不伦不类。那么家装过程中,硬装修和软装饰到底是什么关系呢?

    完美的装修过程是三分硬装修,七分软装饰。硬装只要能做到居室功能最大化,满足主人需求即可。时尚和潮流并非一成不变,过多的硬装修只会给后期改变家居风格造成很多不便。所以简单、素雅的硬装是最明智的选择。

[ 责任编辑:戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信