小户型灵动修改有惊喜-中华龙都网-周口日报社主办 河南省重点新闻网站
新闻中心

小户型灵动修改有惊喜

小户型灵动修改有惊喜

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源:周口晚报 2014-11-06 09:58:11 
分享到

    小户型可以改动的余地小——果真如此吗?事实上,小户型的户型改造和装修,仍然可以充满想象力。记者走访了一些经过改造的两居室小户型,看看这些案例可以给“头疼”的业主,带来什么惊喜

    案例一 大改造显通透

    不少人进入李小姐的新居,都以为这是一个三居室。事实上,李小姐新居的套内面积仅为71平方米,两房两厅一厨一卫。这种“拓宽”的视觉感,主要归功于户型的改造。与厨房相邻的房间,开辟做餐厅,均是开放式空间;原来的餐厅加上原来客厅的一半,成了现在的客厅,与开放式厨房相连;原客厅的另一半加上阳台,成了书房。

    最重要的是,改造后的客厅和书房用玻璃推拉门隔开,更显通透。只有卧室和卫生间是独立的空间。李小姐说:“有人不愿意牺牲一个阳台,但我觉得,利用好阳台可以让我的家更特别,更宽敞,而且书房也变得更亲近大自然,有何不可?”

    案例二 小细节省空间

    莫小姐新居套内面积仅有50平方米,这让两居室显得捉襟见肘。虽然改造后的户型依然是两房两厅,但是细节处理上,足见想象力。

    “很多人都知道榻榻米既可以收纳又可以睡人,但也许不知道,它还能挽救不规则的空间。”莫小姐说,原来,她家的客房角落有一个阳角,要是摆床的话,会有一个20厘米的尴尬缝隙,在此处设计榻榻米,这个难题就不存在了。

    同户型的邻居,把餐边柜兼作厨房的隔墙,认为利于小户型的收纳。但莫小姐却坚持采用开放式,虽然牺牲掉收纳空间,但整个大厅显得更宽敞。大厅的中央空调,价格与柜式空调相当,却没有柜式空调占地方,不失为一个精明的设计。

    建议 不要被常规禁锢

    互联网上,有不少小户型装修的攻略,比如说,不要做繁复的吊顶和花哨的造型、不要买大型号家具、不要奢望大户型才用得上的家电等等。但业内人士表示,这些都不是绝对的。

    专家表示,就拿吊顶来说,有人认为小户型就不应该要吊顶,但是以上两个案例都采用了吊顶,其中一个案例采用了侧光源的吊顶,使得天花板有浮在天空的视觉感,反而让空间显得更宽敞。(巫碧燕)

[ 责任编辑:戚永 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信