新闻中心

驾考新标实施济南考场遇冷 探访:没你想得那么难

您当前的位置 :中华龙都网  >> 新闻中心     来源: 山东商报 2017-10-12 10:33:03 
分享到

    “最严驾考”没你想得那么难

    昨日,驾考新标在济南揭开“神秘面纱”,或许是忌惮网传的“史上最难驾考”,考试首日,省城各考场遇冷,考试人数较往常明显减少,取消预约考试的人数比往常有所增加。但通过首日的考试数据来看,考试的通过率较以往变化幅度并不大。 记者孙姮

 

 

    最难驾考首考,省城各考场考试人数都有所减少 记者孙姮通讯员刘艳蕾摄

    实地探访:科二直角转弯打灯扣分多

    昨日是驾考实行新评分标准后的首个工作日,网传“史上最难驾考标准”之下,实际考试情况具体如何?记者来到济南市驾考科目二、科目三考场探访,发现这俩科目的合格率只比新标实施前略有降低,基本变化不大。其中,科目二考试空挡打火、直角转弯未按要求打转向灯扣分较多,科目三扣分集中项与新标准实施前区别不大,仍是熄火、车速与挡位不匹配、错误使用转向灯等。

 

 

    考生在进行科目二倒车入库项目考试 记者孙姮通讯员刘艳蕾摄

    昨日记者来到济南市驾考科目二长清考场时,50多岁的张女士刚从考试车上下来。她因直角转弯项目中未按要求打转向灯被扣分,导致科目二不合格。“考试标准改变后练得不大充分,心里有点紧张。”张女士说。另一名年轻考生孙先生也是因为同一问题,第一次考试不合格,第二次考试机会他着重注意了转向灯的使用,终于通过了考试。

    济南市车管所考试科副科长曲来声介绍说,新评分标准对科目二中直角转弯的转向灯使用进一步明确,此处扣分也比较集中。按新规规定,打了转向灯但未满3秒就转向的不合格。具体评分要求是,进项目前要打转向灯,出项目后要将转向灯回位,这两处没有做到的每处各扣10分。

    另外,旧标准中只在科目三考试里要求的空挡打火(启动发动机时将挡位置于空挡)在新标准中同样加入了科目二中。在昨日上午考试的50多个人中,约有10%因为这项被判不及格。

    畏惧心理:学员纷纷取消考试预约

    刚下过雨的天有些湿冷,考试首日,几处考场也较以往稍显冷清。不知道是不是因为考生对考试新标准有畏惧心理,造成了考试人数的锐减,不少人预约成功后又取消了预约。昨日,济南市科目三第一考场的约考人数只有200多人,这比往常减少了接近一半。与之形成鲜明对比的是,到车管所取消预约的人数猛增,昨日到济南市车管所办理取消预约的共192人,比平常增加近三倍,其中取消科目三路考预约的就有110人,占取消预约的一半以上。

    科目二也不比科目三好多少,据济南车管所考试科数据显示,昨日预约科目二考试的总人数只有四百人,比起平日的八九百人,人数呈现明显的下降。究其原因,除了天气不好,大概就是忌惮网传的“史上最难驾考”了。据悉,驾考新标实施后,科目二的考核项目有了明显的调整修改。单小型车考试就新增加了12项考核内容,修改了4项考核内容,同时删除了2项考核内容。其中,倒车入库要求在210秒内完成,侧方停车要求在90秒内完成,超时将判为不合格,让很多即将参加考试的学员感到“恐慌”。

    “网传驾考新标‘猛如虎’,很多学员都扎堆在九月预约考试,考试高峰期从暑假一直持续到九月底,我们每天的考试量甚至能达到一千二三。”济南车管所考试科副科长曲来声介绍说,10月之后,很多学员害怕难度增加而不敢约考,但从上午的考试情况来说,通过率较之前变化不大。新标准要求倒车入库在210秒内完成,侧方停车在90秒内完成,目前还没有出现因超时被扣分的考生。

    考生状态:对新规感觉有差异性

    在长清考场科目二考试的签字确认区,杨先生垂头丧气地签下了自己名字。据了解,杨先生已经是第二次来参加考试了。“第一次考试因为没系安全带被判不合格,这次一直提醒自己系安全带,但是却因为紧张多次熄火再次挂科。”提起考试时的场景,杨先生有些无精打采,可能还是技术不熟练吧,回去以后只能再好好练习了。

    和杨先生一样来参加第二次考试的学员不在少数,但每个人的状态却大不相同。有人对驾考新标比较忌惮,担心考试不通过。也有人认为自己已经经历过一次考试,对考场环境很熟悉,状态相对比较轻松。

    “我觉得驾考新标实施后,容易了很多啊!”同样是科目二考试“回头客”的王先生刚刚通过考试。“我上次考试的时候所有项目都做的很好,但却因为中途停车直接被判考试不合格,现在想想还觉得冤,驾考新标准实施后,对我来说简直是福音。”

    针对考生之间的差异性,曲来声做了简单的分析。据他介绍,考生状态的差别多取决于心理素质的强弱,从驾考新标实施细则发布后,网上过分炒作考试的难度,给学员造成了恐慌心理。另外一方面,驾校教练对驾考新标还不适应,教学过程存在问题,也会导致学员技术不过关,无法通过考试。其实,学员没有必要因为网络上的过分宣传对驾考新标心存忌惮,只要在日常训练中掌握扎实,对驾驶要领掌握熟练,通过考试并不难。

[ 责任编辑: 李欣 ]

扫码二维码关注周口日报官方微信